Можно ли по закону устанавливать камеры в помещениях детского сада

Когда встаёт вопрос установки видеонаблюдения в детских садах, чаще всего родителям сложно сойтись на одном мнении. Кто-то активно выступает против, так как не хочет, чтобы за его ребёнком наблюдали чужие люди. Кто-то, в свою очередь, поддерживает идею установки видеонаблюдения сразу по нескольким причинам: из-за обеспокоенности безопасностью ребёнка, волнения из-за того, как ребёнок ведёт себя в коллективе и как к нему относится персонал. Однако перед обсуждением этого вопроса необходимо узнать, разрешено ли устанавливать видеонаблюдение в детских садах по закону.

Что говорит законодательство?

Согласно закону, обеспечение безопасности детей в детском саду является первостепенной задачей. Охранная сигнализация, система видеонаблюдения, система противопожарной защиты — всё это должно обеспечиваться не только по желанию родителей, но и в соответствии с требованиями закона. Видеокамеры должны быть установлены по периметру и на первом этаже здания в рамках противодействия терроризму. Для этого необязательно официальное разрешение от сотрудников и родителей детей. Вопросами установки занимается директор учреждения.

Более сложным является вопрос финансирования. Если частные учреждения дошкольного образования с согласия родителей могут профинансировать это сами (это не слишком дорого), то в государственных сбор денег на установку видеонаблюдения скорее всего ляжет на плечи родителей (учреждение может покрыть лишь небольшую часть расходов).

На установку камер внутри помещений для групповых занятий необходимо получение разрешения от всех родителей. Если не было получено письменное подтверждение согласия родителей хотя бы одного воспитанника, то установка камер уже считается незаконной.

Любое видеонаблюдение, установленное на территории детского сада, должно быть открытым. Устанавливать скрытые микрокамеры и другое подобное оборудование запрещено. Также необходимо размещать таблички с информацией о том, что ведётся видеонаблюдение (текстовые или графические). Назначается лицо (чаще всего директор учреждения), ответственное за хранение получаемых с камеры данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *