Где в офисе можно и нельзя ставить камеры

Сегодня никого не удивляют камеры видеонаблюдения, установленные в подъездах жилых домов, в магазинах, в вагонах метро и в других общественных местах. Но не всем приятно, что это оборудование стоит в офисах, где они трудятся. Однако стоит понимать, что видеонаблюдение во многом может быть полезно как работодателю, так и самому работнику.

Плюсы видеонаблюдения в офисах

Наличие камер дисциплинирует трудящихся. При необходимости всегда можно обнаружить, кто из них систематически опаздывает, занимается в рабочее время посторонними делами и т. д. При помощи видеонаблюдения можно пресекать различные нарушения закона – хищения, сексуальные домогательства и т. д. Человек в здравом уме не будет идти на противоправные действия, зная, что его моментально вычислят. Камеры помогают и в мелочах. К примеру, если у сотрудников внезапно стали «исчезать» контейнеры с едой, можно, не поднимая шума, найти виновника и провести с ним беседу. Если работодатель сам нарушает права работников (например, заставляет трудиться сверхурочно без дополнительной платы), записи с камер можно отправить в трудовую инспекцию или иную инстанцию в качестве доказательства.

Где можно устанавливать камеры в офисе

Монтаж оборудования для видеонаблюдения допускается только в тех помещениях, где сотрудники осуществляют трудовую деятельность. Это их кабинеты, переговорные комнаты и прочие помещения, где они занимаются непосредственным выполнением своих обязанностей.

Где камерам не место

Законодательством запрещено ставить камеры в душевых, раздевалках и туалетах. Во-первых, в этих местах сотрудники не выполняют свою работу. Во-вторых, монтаж оборудования для видеонаблюдения в таких помещениях является нарушением закона и предполагает уголовную ответственность. Не все считают корректным установку камер в комнатах для приема пищи. Обеденное время в соответствии с нормами законодательства считается личным. Но если работники не против, камеры в таких комнатах можно ставить. Важно внести информацию об установке этого оборудования и о местах их расположения в локальный акт, с которым необходимо ознакомить каждого работника. Если вас интересуют системы видеонаблюдения или охранная сигнализация – мы всегда рады помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *