В связи с активным развитием информационных технологий увеличилось количество способов обхода охранных систем защиты. Чтобы противодействовать этим угрозам, появляются все новые виды устройств и комплексов, обеспечивающих безопасность граждан. Система биометрического контроля доступа как раз является одной из них. Она включает в себя аппаратуру, контролирующую пересечение пунктов пропуска. К таким устройствам относятся, например, видеонаблюдение, сканеры отпечатков.
Какие разновидности систем биометрического контроля бывают
Так как биометрия основана на считывании основных биологических параметров человека, то деление СКУД основано именно на этом критерии.
В связи с этим, системы идентификации могут быть основаны на отпечатках пальцев, геометрии лица, узоре сетчатки глаза, почерке или голосе. Система анализирует эти характеристики и сравнивает их с данными в базе, а затем решает, предоставлять лицу доступ или нет.
Какими функциями обладает система биометрического контроля доступа
Самая главная функция СКУД — защита объекта контроля от доступа посторонних лиц. Однако, используется она для более широкого круга целей.
Так, с помощью этой системы осуществляют мониторинг рабочего времени сотрудников предприятия. Это делается с помощью фиксации времени посещения гражданами своих рабочих мест. Все данные можно импортировать в различные программы и базы данных.
Благодаря системе биометрического контроля можно управлять всеми устройствами, входящими в этот комплекс из единого пункта управления.
Принцип действия биометрической системы
На пункте пропуска устанавливается специальный контроллер, который подключен к пункту управления по локальной сети. Отдельное ПО производит регистрацию биометрических данных посетителя с помощью сканера. Далее в системе происходит поиск совпадения с шаблоном из базы данных. Когда совпадение найдено, на устройство подается сигнал, открывающий гражданину доступ.
Таким образом, установив охранную сигнализацию в комплексе с системой биометрического контроля, вы сможете не беспокоиться о безопасности объекта.