Можно ли обмануть систему распознавания лиц

Многие современные системы видеонаблюдения поддерживают функцию распознавания лиц. Это помогает, к примеру, вовремя определить нежелательных людей на территории охраняемого объекта и принять меры по их удалению. Если вы хотите организовать такую систему видеонаблюдения, просто приобретите все необходимое оборудование в нашей компании. Многих интересует: можно ли обмануть систему распознавания лиц?

Распространенные методы обмана

Некоторые считают, что достаточно использовать темные очки, накладную бороду и кепку или шарф. Это действительно затруднит распознавание, однако современные системы эффективно работают даже в том случае, если открыто всего 70 % лица. Чтобы не дать распознать себя, злоумышленнику придется замаскировать как минимум 35-40 %. Но в этом случае система может подать сигнал сотруднику, следящему за СКУД, который попросит человека снять кепку или очки.

Также в прошлом для обмана использовались маски с лицом другого человека или очень реалистичные изображения. Однако с современным системами это не сработает. В них обычно используется датчик глубины, поэтому при подозрении, что перед ними не реальный человек, они могут предложить ему, например, моргнуть, улыбнуться и прикрыть глаза в определенной последовательности. К тому же маски стоят очень дорого.

Чтобы система не распознала человека, также можно использовать грим. Однако обычный человек вряд ли сможет выполнить его самостоятельно на профессиональном уровне, поэтому в реальных условиях наверняка привлечет внимание либо со стороны прохожих, либо со стороны сотрудников службы безопасности, которые следят за работой СКУД, например, на складе или в банке.

Таким образом, обмануть систему распознавания лиц возможно. Однако это либо невыполнимо в реальных условиях, либо слишком сложно для обычного человека, либо обойдется в очень крупную сумму.

Наша компания предлагает не только оборудование для систем видеонаблюдения. У нас также можно приобрести охранные сигнализации, домофоны, тепловые сканеры и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *