Что такое СКУД и как она работает

На любом предприятии важно обеспечить высокий уровень безопасности: это помогает предотвратить несанкционированный доступ на территорию объекта, кражи и т. д. При желании приобрести камеры для организации системы видеонаблюдения вы можете в нашей компании. Также достаточно часто используются СКУД. Что же они собой представляют?

Основные особенности СКУД

СКУД расшифровывается как система контроля и управления доступом. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для контролирования входов на территорию объекта и/или выходов из нее.

Такие системы состоят из нескольких компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Идентификаторы. Они представляют собой носители информации, которые могут быть выполнены, например, в виде брелока, карты, ключа и т. д. С их помощью осуществляется идентификация человека. Сейчас достаточно распространены и биометрические идентификаторы, распознающие человека по контуру лица, отпечатку пальца и т. д.
  • Считыватель. Это устройство, к которому подносят идентификатор. Оно считывает информацию и либо распознает, либо не распознает человека. Если используется биометрический идентификатор, то устройство может представлять собой, например, камеру.
  • Контроллер. Это электронный «мозг» СКУД. В нем хранится база данных, в том числе образцы каждого идентификатора. Информация, полученная считывателем, поступает к контроллеру. После этого осуществляется ее проверка с базой данных.
  • Исполнительные устройства. Это могут быть двери, шлагбаумы, турникеты и т. д. Если полученная со считывателя информация распознается контроллером как верная, то последний передает на исполнительные устройства сигнал открытия. В ином случае доступ не предоставляется.

СКУД часто используются в комплексе с другими охранными системами, к примеру, с охранной сигнализаций, видеонаблюдением и т. д. С их помощью можно еще и отслеживать время прихода и ухода сотрудников, чтобы узнать, не заканчивают ли они рабочий день раньше положенного.

Помимо оборудования для видеонаблюдения, наша компания также предлагает СКУД. Кроме того, у нас можно приобрести охранные сигнализации, ИБП, мониторы и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *