Камеры видеонаблюдения можно встретить в разных местах: в магазинах, подъездах жилых домов, офисах. Они увеличивают уровень безопасности и помогают решать спорные ситуации. Однако далеко не везде можно устанавливать камеры. Например, устройства нельзя размещать в примерочных магазинах. Видеонаблюдение может захватывать коридор, но не то, что происходит в кабинках.
Юридические аспекты установки видеонаблюдения
Существует ряд объектов, которые обязательно должны быть оснащены камерами видеонаблюдения. Среди них аэропорты, вокзалы, места массового пребывания людей, торговые объекты и многое другое. При этом камеры могут охватывать периметр здания, главный вход, эвакуационные лестницы и выходы, коридоры и холлы на этажах. На коммерческих предприятиях также можно вести видеонаблюдение. Нужно только повесить предупреждающие таблички.
Сложнее с жилыми домами. Видеосъемку можно вести в местах общего пользования: во дворе, парковке, на лестничных площадках. Внутри дома камеры должны располагаться так, чтобы они не снимали вход в конкретную квартиру, так как это считается вмешательством в личную жизнь. Перед установкой камер нужно получить согласие большей части собственников.
Видеонаблюдение внутри офиса или в производственном помещении тоже разрешено. Более того, в статье 209 ТК РФ указано, что работодатель обязан держать под контролем рабочее место. Нельзя превращать систему видеонаблюдения в слежку за одним человеком. Камера должна охватывать кабинет, а не конкретное рабочее место. Нельзя устанавливать видеонаблюдение в туалетах, раздевалках и т. п.
Еще законом запрещено вести скрытое видеонаблюдение. Это касается как установки системы в общественных местах, так и в офисе. Если камеры устанавливаются на рабочем месте, то сотрудники должны быть уведомлены об этом. Для этого издается специальный приказ и каждого работника знакомят с ним под роспись. Нельзя прятать камеры и маскировать их под бытовые предметы.
Для лучшей защиты объекта можно дополнить видеонаблюдение охранной сигнализацией.