Законно ли устанавливать видеонаблюдение снаружи и внутри многоквартирного дома

Каждый человек имеет право на защиту своего имущества. С этой целью можно установить камеры видеонаблюдения снаружи и внутри дома. В законах нет прямого запрета на это, однако нужно учитывать нюансы. Например, нельзя устанавливать камеру так, чтобы она была направлена на входную дверь конкретной квартиры. Тогда можно будет контролировать приход и уход жильца — это нарушение неприкосновенности частой жизни. Можно установить камеру так, чтобы она записывала происходящее на лестничном пролете или холле.

Как правильно установить камеры?

Установка камер разрешена в местах общего пользования. Это дворовая территория, лифты, лестничные пролеты, холл и т. п. Скрытое видеонаблюдение запрещено. Оно может проводиться исключительно в целях оперативно-розыскных мероприятий. Желательно установить информационные таблички о том, что ведется видеонаблюдение. Нельзя скрывать камеры, маскировать их под обычные объекты.

Для законной установки видеокамер нужно сделать два шага. Первый — это организация общедомового собрания. Так как территории общие, распоряжаться ими могут все собственники. Однако для принятия решения нужно провести собрание и голосование. Итоги оформляются в письменном виде. Для разрешения на установку камер нужно согласие как минимум 50% собственников жилья.

Если собственники не уверены в том, какое решение принять, то расскажите им о плюсах установки системы видеонаблюдения. Например, возможность поддержания общего имущества в хорошем состоянии или повышение уровня безопасности.

На собрании еще нужно уточнить ряд организационных моментов. Это виды камер, места для установки, размер расходов на обслуживание, порядок доступа к информации и многое другое. Все решения должны быть оформлены в виде протокола. Устные договоренности не имеют юридической силы. Если кто-то из собственников не участвовал в голосовании, то решение собрания на них все равно распространяется.

Второй шаг — установка видеокамер. После нужно своевременно обслуживать систему и поддерживать ее работоспособность. А для защиты квартиры можно использовать охранную сигнализацию.