В домашних системах видеонаблюдения и корпоративных СКУД (системах контроля удаленного доступа) все чаще используют цифровые IP-камеры. Эти устройства отличаются высоким качеством изображения и широкими возможностями передачи картинки на разные типы устройств. Для того чтобы правильно подключить и настроить IP-камеру, желательно иметь общее представление о принципе ее работы.
Принцип работы IP-камер
Алгоритм работы цифровой видеокамеры выглядит следующим образом. Сначала изображение объекта при помощи системы линз фокусируется на светочувствительной КМОП- или ПЗС-матрице. Матрица преобразует световой поток в аналоговый электрический сигнал, содержащий информацию о цвете и яркости изображения. После этого аналоговый сигнал оцифровывается процессором и подвергается сжатию. В результате на выходе процессора получается сжатый видеопоток в формате MPEG-4 или сжатое покадровое изображение MJPG. Полученный таким образом цифровой видеосигнал передается через встроенный сетевой контроллер Ethernet на подключенные к сети устройства.
Подключение IP-камеры к различным устройствам
Каждая цифровая IP-камера имеет собственный IP-адрес. По этому адресу происходит обращение других устройств к видеокамере. Обмен данными между устройствами осуществляется по стандартному транспортному протоколу передачи данных TCP. Поверх этого протокола могут использоваться протоколы высшего уровня (DNS, HTTP, FTP и др.).
Самым простым способом подключения IP-камеры к компьютеру является присоединение сетевого кабеля к разъему LAN сетевой карты. Если необходимо подключить несколько видеокамер, используют коммутатор. К его входам подключают камеры, а выход присоединяют к компьютеру. Вместо коммутатора можно использовать роутер. В этом случае доступ к видеокамерам могут получить устройства с беспроводными модулями Wi-Fi.
Наша компания занимается поставками оборудования для видеонаблюдения. У нас можно приобрести IP-камеры Axis и еще 1000 наименований устройств для систем контроля доступа.